오늘은
레몬청, 수제 레몬청 만드는 방법에 대해
알아볼게요.
보통은 레몬청을
설탕으로 담그시는 분이 많은데요.
저는 다이어트를 하기도 하고
설탕으로 담그는 건
왠지 건강에 안 좋은 거 같아서
꿀로 레몬청을 담궈 봤어요!
>> 레몬, 꿀, 공병
*레몬과 꿀은 1:1로 넣어 주세요.
너무 간단하지 하죠?
하지만….
레몬 세척과 공병 열탕 소독이
여간 귀찮은 일이 아닐 수 없어요...
그래서
저는 한번 만들 때 좀 많이 만드는
편이에요!
제일 먼저
유리병을 열탕 소독 해주세요.
끓는 물에 15-30초 정도 소독해 주면
되는데요.
열탕 소독 후,
꺼내서 뒤집어 놓으면
말끔하게 말라요.
열탕 소독한 유리병이 마르는 동안
이제 레몬 세척을 해줍니다.
1. 레몬에 베이킹소다를 뿌려 닦아주세요.
2. 그 상태로 물과 식초를 넣어주고 10분간
방치합니다.
(이때 한 번씩 레몬을 굴려주면 좋아요)
3. 10분 뒤 굵은소금으로 레몬 껍질을
세게 문질러서 닦아주세요.
4. 끓는 물에 15초 정도 굴려가면서
살짝 데쳐주세요.
5. 레몬을 찬물에 한번 더 헹궈주세요.
6. 다 헹궈진 레몬은 키친타월로
닦아줍니다.
*레몬은 잔여 농약이 많아서
세척을 잘 해야 깨끗하고 건강한 레몬청을
즐길 수 있어요!
레몬 세척이 다 끝났다면
레몬청을 본격적으로 만들어 볼건데요!
< 레몬청 만들기 >
레몬을
최대한 아주 얇게 슬라이스해주세요.
저는
칼 다루는 게 많이 서툴러서
모양이 아주 제각각이더라고요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
손 안 다친 게 어디냐며
위로 아닌 위로를 해봅니다.
레몬을
얇게 슬라이스하고 난 뒤
레몬씨를 제거를 해줘야 돼요.
그래야 레몬청이 쓴맛이 나지 않고
깔끔하고 상큼한 레몬청이
됩니다.
레몬씨 제거시
이쑤시개가 젤 편하고 좋더라구요.
참고하시면 좋아요!
이제
레몬이랑 꿀을
유리병에 담아주면 되는데요.
먼저 꿀을 바닥에 살짝 깔아주고
레몬을 넣었어요.
레몬을 두세 겹 넣어주고 꿀 한번 넣고
또 레몬 넣고 꿀 넣고
이렇게 계속
무한 반복하면 됩니다!
레몬 맨 윗 부분은
꿀로 다다 덮어주세요.
병을 바닥에 탁탁 치면
빈 공간으로 꿀이 알아서 내려가요.
레몬 사이사이에
빈 공간이 생기지 않을 때까지
꿀을 채워주면 됩니다.
유리병을 열탕 소독했다면
1년까지 가능하고
열탕소독을 안했다면 약 2주정도라고
하네요.
하지만,
최대한 빨리 드시는 걸 추천드려요!
꿀레몬청이랑 설탕 레몬청이랑
숙성기간이 다른데요.
꿀레몬청은
24시간 숙성 후 바로 드시면 되구요.
설탕으로 담근 레몬청은
2-3일 정도 숙성을 시켜야 해요.
설탕이 다 녹아야 되거든요.
천연 꿀로 만든 수제 레몬청은
비타민C가 풍부해서 감기 예방에 도움을 주고
피로 회복과 피부 건강에도 탁월합니다.
또, 면역력도 높아진다고 해요.
고혈압 환자에게도 좋다고 하니
부모님이나 어르신 선물로도 좋을 거 같아요.
그리고,
이 효능들은 천연 꿀이 들어갔으니
효과는 아마도 두 배가 되겠죠?
올겨울
레몬청으로 건강하게 보내세요!!
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